簡単で、すごくおいしい。
ワインにもあって、低糖質で、低プリン体という夢のようなレシピ。
1週間で2回作ったので、レシピとしてアップしておきます。
といっても簡単すぎてつまらないかも?
<材料>
アボガド 1個
卵 2個
スパイス(お好きなもの。特になければ塩だけでも美味です。)
マヨネーズ
塩少々(お好みのスパイスで加減してください。)
<作り方>
- アボガドを縦半分に切って割ります。
- 種は包丁をエイヤ!と振りかざして突き立て、そのまま包丁をグリグリっと回すようにすれば、ポロリと取れます。
- オーブントースターの天板にアルミフォイルを敷いて、アボガドを並べ、卵の黄身を真ん中に落とします。
- お好きなスパイスをかけます。たっぷり目に。
- 塩を少々ふって、マヨネーズを細目に絞り出す。
- トースターでマヨネーズがちょっと焦げるぐらいに焼いて出来上がり。
<ポイント>
少し濃いめの味付けにしたほうが、私は好みです。
火加減は、私はトースターの下火グリル3,4分。その後上火グリル3,4分で、全体的に熱々になるようにします。
上火だけで一気にやると、下のほうがぬるい感じになるかなと。
<感想>
小さめのスプーンで、半熟の黄身とアボガドを混ぜながら食べると美味です。
ワインに特によく合います。赤ワイン。
スパイスは私はこれを使いました。ハワイで買ったもの。
ほかに、クレイジーソルトも合います。
ほかに、お味噌で和風に仕上げても美味しいはず。最後にお海苔を散らしたりしてもいいですね。お好きな味付けでアレンジしてください。
ビタミンもとれる、低糖質で低プリン体な最高のおつまみの一つです。