茶葉蛋(お茶煮卵)
食す際に麺の上に乗っけた写真しかない(汗 色が濃いけどあっさりです。
<材料>
卵 6個
スープは以下↓
水 300cc
顆粒だし 4g
醤油 大さじ2
ラカント顆粒 小さじ2
紅茶ティーバッグ
(私は中国の友人から頂いた紅茶の葉をお茶パックに入れて使用)
<作り方>
- ゆで卵を作っておきます。
- スープの材料を鍋に入れて煮立たせます。煮立ったらゆで卵を6個投入。再び煮立ったら火を止めて、ティーバックは取り出して半日くらい置いておく。
- 濃いめの色がよければ、ティーバック入れっぱなしでも。
色が濃いめに仕上がるので、味がしっかりついているように見える。でも割と薄味。視覚で味の満足度をあげてるかも?
中国でよく売ってるものです。微かなお茶の香りがオツです。