久々にレシピアップ!
なんか分量計算も面倒だから、つくったよーだけレポート。すんません!
レシピとしては、まだ未完成でしょうな。
▼豆腐は木綿豆腐を水切り
▼ざるにのせて、上からボールを乗せてまな板で押さえる
やり方は何でもいいです。
キッチンペーパーでくるんでまな板二枚で挟んで、って昔見たけど、ペーパーもったいないし。
▼卵を炒める。中華でよく使う、先に炒めて取っておくやつ
でも、よくかんがえたら、ちゃんぷるーは最後に溶いた卵をばばばーっとかけてザックリ炒め合わせたほうがいいんじゃね?ラストに気づいたよ。ふと
▼この卵、油は多めがいいよ。油は糖質はないからね。
油をたくさん使って、卵は流したらすぐには混ぜず、固まり始めたら、箸でババっと適当にひっくり返す
▼でかすぎるパーツは箸でつっついて小さく。こんな感じでOK
▼卵を取り出しておいて、先ほどの豆腐をちぎって適当に入れます。
▼豆腐を炒める間に洗い物なんかしちゃって。
鍋をゆすって豆腐に黄色い焦げ目をつけて
ちんげんさいを投入
▼味付けは、このかつおだし。顆粒。グリーンコープ((笑)実家から持ってきた。九州福岡っす。
▼味噌も入れておいたぜ
▼何故味噌を入れたか。
それはサバ味噌煮を作った時に、多くとりすぎちゃって、冷蔵庫に計量カップのまんま放置していたから。それに料理酒を入れて、溶かして、ばばっと最後にかけた。
▼ざざーっと混ぜて味がなじんで、お酒も飛んだら出来上がりだね。
▼見た目良くない(いつものことだ)
でも意外に、味噌がきいていて、美味しい。
かつおだし顆粒+味噌+料理酒
これ以外使ってない
豆腐がでかかったんで、腹いっぱいっす!
めっちゃ低糖質な料理ですな~
これはまたやってもいいな。
次は溶き卵を最後に入れよう!!