走りながら考える~人生は長いマラソンだな~

無理な背伸びはしなくていい。嫌いなこともしなくていい。できることを仕事にしよう。できないことは諦めろ。気が進まないことも断ろう。好きなことをやろう。今日が人生最後の一日でもOKなように。

糖質制限レシピ022 煮魚(鯛の煮つけ)

久々にレシピを。

妻がデパートでお魚を3種買ってきた。

冷凍しておいて忘れていたが、

「なんでお魚食べないのぉ?」と妻が言って、思い出した。

 

今日は鯛。何鯛?なのかよくわからない。

切り身が二つとお頭一つ。お頭が切り身の下に隠されていた。

妻は「せこーい!」とチョビオコだったが、カマ好きの僕はうれしいくらい。

閉店前の値下げ品買ってきたんだから、そんなことで怒るなよ~

基本、デパートも成城石井も、値下げシール品ばかり狙うぐちやま妻です。

 

<材料>

鯛切り身 2切れ(各150g)

鯛カマ半分 1切れ(150gくらい)

長ネギ 1/2本 白いところ

生姜 30g

 

醤油 大さじ1

めんつゆ 大さじ2

料理酒 大さじ3

ラカントS 大さじ2

水 150ml

 

<作り方>

  1. 水と調味料をすべて火にかけます。生姜を薄切りにして入れます。
  2. 煮立ったら切り身を肉を下にして入れます。つまり皮は上。長ネギも入れます。中火で5分ほど、煮汁を皮目にかけながら煮ます。
  3. アルミホイルで落し蓋をして、8分ほど煮ます。

できあがり~

 f:id:qkbz:20180210224328j:image

めっちゃかんたーん

 

ふっくら美味しくできて、妻も喜んでおりました。