走りながら考える~人生は長いマラソンだな~

マラソンは瞑想です。人生は迷走中?不惑四十を過ぎても惑い続ける男がここにいます。マラソントレーニング、糖質制限ダイエット、億り人を目指す投資、結願まで頑張りたいお遍路、激務で休職してからの人生大転換…いろいろあるんだ、ちょっと僕の話を聞いてくれよ

糖質制限レシピ022 煮魚(鯛の煮つけ)

久々にレシピを。

妻がデパートでお魚を3種買ってきた。

冷凍しておいて忘れていたが、

「なんでお魚食べないのぉ?」と妻が言って、思い出した。

 

今日は鯛。何鯛?なのかよくわからない。

切り身が二つとお頭一つ。お頭が切り身の下に隠されていた。

妻は「せこーい!」とチョビオコだったが、カマ好きの僕はうれしいくらい。

閉店前の値下げ品買ってきたんだから、そんなことで怒るなよ~

基本、デパートも成城石井も、値下げシール品ばかり狙うぐちやま妻です。

 

<材料>

鯛切り身 2切れ(各150g)

鯛カマ半分 1切れ(150gくらい)

長ネギ 1/2本 白いところ

生姜 30g

 

醤油 大さじ1

めんつゆ 大さじ2

料理酒 大さじ3

ラカントS 大さじ2

水 150ml

 

<作り方>

  1. 水と調味料をすべて火にかけます。生姜を薄切りにして入れます。
  2. 煮立ったら切り身を肉を下にして入れます。つまり皮は上。長ネギも入れます。中火で5分ほど、煮汁を皮目にかけながら煮ます。
  3. アルミホイルで落し蓋をして、8分ほど煮ます。

できあがり~

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めっちゃかんたーん

 

ふっくら美味しくできて、妻も喜んでおりました。