走りながら考える~人生は長いマラソンだな~

マラソンは瞑想です。人生は迷走中?不惑四十を過ぎても惑い続ける男がここにいます。マラソントレーニング、糖質制限ダイエット、億り人を目指す投資、結願まで頑張りたいお遍路、激務で休職してからの人生大転換…いろいろあるんだ、ちょっと僕の話を聞いてくれよ

糖質制限レシピ008 ​ ​ こんにゃくと舞茸のゴマたっぷり煮物

 

マイタケを買ったまま放置していました。

こんにゃくも。やっと使いました。

 

<材料>2人分

豚小間切れ 50g
舞茸 1房
こんにゃく 1個
すりごま 大さじ3
 
顆粒だし 4g 水200cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
ラカント顆粒 小さじ2
 
<作り方>
  1. 豚小間切れは、さらに細切れに(せこい。笑) 私ははさみを使って切りました。
  2. 舞茸はほぐしておきます。ちなみに妻が料理の先生から聞いたところによると、いまのまいたけやしめじなどは洗わなくてよいそうです。清潔な工場でつくってるから。
  3. こんにゃくは手で小さくちぎりました。味が染みやすいので
  4. 豚小間を油でいためます。

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  5. 火が通ったらこんにゃくと投入。炒る感じで。5分ぐらいで十分でしょう。

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  6. 合わせておいたAと舞茸を入れて煮立たせます。
  7. ふたを閉めて弱火で10分ほど煮ます。蓋を取って煮汁を煮詰めます。お好みの濃さで。
  8. 最後にすりごまを投入。正直、量はどうでもよいです。たくさん入れちゃってください。私はどばーっと、大さじ5以上、大さじ10?ぐらい入れちゃいました。

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糖質 算出不能。ごまを入れた量が多すぎて。でも、そんなに高くない。心配ないですよ...

<注意点>

 

i)特になし。

 

 

<コメント>

 一応参考レシピはありますが、そのレシピの最後は鰹節を入れてましたし。

 ごまを入れて、豚小間も使った時点で、もうオリジナルですね。

 

 

<感想>

ちょっと味見しましたが、なかなかおいしい。

ご飯に合いそう?だめだめご飯食べちゃダメ

煮汁はかなり飛ばしたほうが、すりごまがよりいい仕事をします。

ん?わかりにくいかな?ごまごま感がよく出ます...

わかりにくいか、やっぱり...

 

 

ごちそうさまでした