前からやりたいなと思っていた、あんかけ麺。
糖質ゼロ麺だから、糖質の高い片栗粉をちょっと使っても、やっぱり糖質オフ。
しめじ 1/2房
卵 1個
糖質ゼロ麺 1袋
ごま油少々
水溶き片栗粉 小さじ2(大さじ2の水で溶いておく)
A
顆粒だし 2g
水 250cc
めんつゆ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
味噌 小さじ1
ラカント顆粒 小さじ1
酒 大さじ1
塩ひとつまみ
A
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
ラカント顆粒 小さじ1
顆粒だし 4g
醤油 小さじ1
水 100㏄
<作り方>
- 糖質ゼロ麺はざるにあけて水を切り、手でぎゅっと絞ったのち、ラーメン用の器に移してレンジで2分チンしてください。これでOK。らくちーん
- ごま油でしめじを炒めます。
- 水が出てきたところで、合わせておいた調味料Aを投入。
- 煮立ったところで、溶いた卵を流し入れて、さっと混ぜます。
- 水で溶いた片栗粉を、とろみの様子を見ながら少しずつ投入。
- 麺の上にバーッとかけて、完成
糖質 約2g
<注意点>
i)砂糖を含むめんつゆを減らすために、醤油や味噌、塩などを、加えています。面倒な人は、めんつゆを3倍量にしてサボっても結構です。
<コメント>
オリジナルでーす
<感想>
薄めの味付けですが、あんかけがよく麺にからんでおいしかったです。
レシピをきちんと記録に取るようになって、薄味で作れるようになりました。
普段は目分量でやるので、どうしても濃いめに...
ブログにまとめ始めてよかったです。塩分摂取量が気になっていたので。
ごちそうさまでした