<材料>2人分
大根 1/3本
油揚げ 2枚
ピーマン 3個
牛豚合わせミンチ 100g
A
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
ラカント顆粒 小さじ1
顆粒だし 4g
醤油 小さじ1
水 100㏄
<作り方>
- 材料の準備です。大根は2mm薄めのいちょう切りにします。下茹でもせずいきなりいためますので、くれぐれも薄めに。ピーマンは太めの細切りに。厚揚げもある程度幅を取って切りました。大根とバランスですね。
- Aを合わせておきます
- フライパンにサラダ油を少々、ミンチを入れてぽろぽろに炒めます。
- ミンチから油が出たら、大根を投入。火が通るまで8分ほど炒めます。少し色が透き通るくらい。
- Aを入れて煮立てます。煮立ったら、油揚げを入れてさらに2,3分炒め、最後にピーマンを入れます。
- 好みの濃さまで煮汁を飛ばして、できあがり。
糖質 約2g
<注意点>
i)大根を薄く、炒めて火が通るように!
<コメント>
参考としたレシピ本から、かなり変わりました。
<感想>
味が薄めだったのですが、妻とパクパク食べてしまいました。おいしかったです。
ごちそうさまでした