こんにちは。ぐちやまといいます。
42歳のサラリーマンのマラソンランナーです。
糖質制限ダイエットを6年前に知り、時には厳しく、時にはゆる~く、時にはほぼ制限なしに(汗)実践してきました。
ブームになって久しいですが、実践を通して、そして複数の書籍やメディアを通じて、糖質制限のメリットとデメリットを私なりに理解してきたつもりです。
糖質制限は、徹底的にやれば、必ず効果がでます。
いや、経験上...
めちゃめちゃ効果が出ます。
しかし、一部の人が言うように、
「糖質が低ければ、お酒もお肉も飲み放題食べ放題!」という極端な思考は危険です。
確かに、「糖質さえ気を付ければ、何を食べても痩せる」
→これは事実なんです。
しかし、そのために、余分な塩分、脂質、過剰なたんぱく質などを摂取した結果、
体は痩せても、健康診断の数値は悪化...ということが起きます。
私は体質もあって、それと似たことを経験しています。
よって、糖質制限万能説は危険ですし、かといって、糖質制限を全否定するのもとてももったいない(だって効果はテキメンなんですから!)
ということで、最近私もややおなか周りがふっくらしてしまったことから、
(1)体によい糖質オフの食事を摂りながら
(2)暴飲暴食は避け
(3)適度な運動を取り入れつつ
(4)健康に痩せる
以上の内容を、私なりに実践していきます。
内容としては、以下です。
<食事>基本は毎日自炊!(汗)大変だけど頑張ります。
糖質制限を中心に、
高尿酸値の人が避けたい高プリン体食材も排除しつつ、
脂質や塩分の過剰にも配慮した、
...健康的なレシピ。
ネタ元は料理本にはなりますが、その通りには作りません。私なりにアレンジをします。そもそもその通りに作ると縛りが多すぎて嫌なんです。
<運動>
曲りなりにもマラソンランナーですので、ランニングを一日5~8kmほどは行っています。適切な運動はダイエットに不可欠!
(ただし、上記レシピだけで、運動はせずとも充分に痩せられると思います)
それでは、頑張って続けますので、ぜひお付き合いください。